?

Log in

No account? Create an account

Путешествие по Горному Алтаю

Всем доброго дня и хорошего настроения.

Сегодня хочу рассказать о небольшом кусочке своего отпуска. Сразу пишу, что поездка была в середине лета с 13 по 23 июля - это чтобы понять насколько высоко мы забрались. :-) Мы с сыночком путешествовали по своей малой родине - Республике Алтай. Вырваться куда-нибудь было очень надо. А поездка оказалось настолько насыщена впечатлениями, что вернулись мы из нее отдохнувшими и в прекрасном настроении. Я даже в календаре потерялась за время поездки. Буду показывать только самые интересные места. Первым таким местом было гейзерное озеро недалеко от с.Акташ. Купаться в нем нельзя.








После этого голубого чуда было с.Улаган и "Красные ворота". Этот узкий проезд между скал единственная дорога и если зимой сойдет лавина и завалит его, то вариант один - ждать когда раскопают.






Дальше была дорога по живописным местам. И на пути попадалось много озер и снежных горных вершин.

В результате мы прибыли на перевал Кату-Ярык с которого открывается просто потрясающий вид на долину реки Чулышман. Никакими фото не передать эти потрясающие объемы и масштабы. Красота просто нереальная. Даже для меня, кто всю жизнь прожил в горах это было потрясением. Фотографии этого места я видела раньше в большом количестве, но только побывав там поняла, что это надо действительно увидеть. Оно того стоит.



Перепад высоты на перевале около 1000 метров. Длинна пути по серпантину 3500 метров.

В долине реки Чулышман оказалось очень много водопадов.

Самый знаменитый водопад этой долины - Учар. Но чтобы его увидеть пришлось "немного" прогуляться. Водопад Учар расположен на территории Алтайского заповедника. Тропа до него только пешая, примерно 8-9 км. в одну сторону.





Но пройти эту тропу стоило потраченных усилий. Громадные валуны по которым грохочет очень немалый поток воды. Высота поимерно 160 метров.

Еще одно уникальное природное образование в долине реки Чулышман - каменные грибы.






Ну и финалом путешествия по этой долине был юг Телецкого озера, в которое Чулышман и впадает.


Из этой точки пришлось вернуться той же дорогой. Но никакого сожаления по этому поводу не было, т.к. виды просто захватывали и любоваться ими можно еще и еще. Заглянули в очень любопытное место, в обиходе прозванное "Марс".


А дальше наш путь был до с.Кош-Агач и его окрестностей. Это высокогорные степи.


А уже отсюда отправились выше в горы. По пути был вот такой объект, как предполагается, созданный древними людьми. Мне сфотографировать полностью этот круг из валунов не получилось - сильно большое пространство.






Дальше добрались до Джумалинских радоновых источников.


Самой высокой точкой нашего путешествия был перевал Теплый ключ на котором пешком поднялись на вершину горы (3050 метров над уровнем моря).


На заднем плане снежные вершины. На одной из них сходятся границы четырех государств: Россия, Китай, Монголия и Казахстан.




После этого перевала начинается плато Укок. Мы были на самом его краю - это самая дальняя точка нашего путешествия.


Отсюда отправились в обратную дорогу. Но не просто сели и поехали, а увидели еще много интересного.

Водопад Девичьи слезы.




Белый Бом.






Слияние рек Чуя и Катунь.


Петроглифы в урочище Калбак Таш.













Поездка закончилась на позитивной волне. В ней мы познакомились и пообщались с людьми из разных регионов и не только из России. Организатором поездки является замечательный человек Артём. Желающим увидеть все показанное мною и проехать по этому маршруту - переходите сюда.

Comments